Храмовый комплекс Гунунг Кави (Gunung Kawi), о. Бали

На одном из оживленных перекрестков главной улицы Тампаксиринга (Tampaksiring), расположенного к северо-востоку от Убуда, стоит знак с надписью «Objek Wisata Gunung Kawi». Следуя его указаниям, вы выезжаете на небольшой переулок, заканчивающийся парковкой. Оттуда ведет каменная тропинка вниз в долину священной реки Пакерисан (Pakerisan) с потрясающими видами на рисовые поля на пути.

Посмотреть на Бали

Посмотреть на Бали

Тропинка , состоящая из около шестьсот пятнадцати ступенек, высеченных в камне, приводит вас к одной из наиболее древних, но при этом прекрасно сохранившейся до наших дней, святыне, расположенной по обе стороны от реки Пакерисан (Pakerisan) - храмовому комплексу Гунунг Кави (Gunung Kawi).

Достопримечательности Бали

Комплекс состоит из 10 святынь (candi), высеченных в укромных восьмиметровых нишах в отвесной скале. На самом же деле это огромные погребальные памятники которые, по преданию, построил в 11 веке (1080 г.н.э.) царь Анак Вунгсу (Anak Wungsu) в честь своего отца, великого Балийского правителя Удаяна (Udayana).

Храм Gunung Kawi на Бали

Вопреки известному мнению, это не гробницы, ибо они никогда не содержали в себе человеческих останков или праха. Они скорее считаются символическими дворцовыми помещениями для каждого из членов царской семьи, а прилегающая к ним территория до сих пор используются во время религиозных праздников в современном Балийском индуизме.

Храм Gunung Kawi на Бали

Святыни (candis) делятся на три одтельные секции. Пять святынь восточной части комплекса посвящены самому королю Удаяна (Udayana), его старшей жене - королеве Мехендрадатте (Mehendradatta) и их трем сыновьям - Эйрланга (Airlanga), Анак Вунгсу (Anak Wungsu) и Мараката (Marakata). Святыни западной части, расположенные по другую сторону реки, посвящены младшей жене короля и любимым наложницам. Десятая же святыня отведена немного назад от двух других кластеров.

Храм Gunung Kawi на Бали

Термин «candi» берет свои истоки от имени Кандика (Candika) - Богини смерти, супруги Шивы. Высеченные в камне святыни являются исключительно Балийским явлением, ни в каких других странах мира вы не сможете увидеть подобные изваяния. Однако здесь можно проследить индийское влияние, так как этот тип конструкции чрезвычайно трудоемок (напомню, что речь идет об одиннадцатом веке) - подобные высеченные из камня изваяния были довольно сильно распространены в Индии.

Посмотреть на Бали

Есть доказательства того, что положения святынь были связаны с направлением русла реки - когда она разливалась выше изваяний, считалось, что вода приобретала божественные свойства в результате контакта с ними. Это объясняет тот факт, что даже сегодня Гунунг Кави остается важным источником святой воды, которая всегда была центральной фигурой балийских верований и обрядов.

Достопримечательности Бали

Справа от основного комплекса изваяний святынь расположены ворота в Geria Rauh, ведущие на храмовую территорию с несколькими постройками, где живут монахи, ухаживающие за территорией Гунунг Кави (там же могут остановиться паломники).

Посмотреть на Бали

Посмотреть на Бали

Войдя в ворота и сразу повернув налево, вы выйдете на возвышение, где расположены высеченные в скале ниши для медитаций.

Храм Gunung Kawi на Бали

Храм Gunung Kawi на Бали

На севере храмового комплекса можно найти еще различимую надпись, которая гласит «Haji Lumahing Jalu», смысл которой гласит «И возвел царь здесь храм».

Храм Gunung Kawi на Бали

Происхождение святынь (candis) до сих пор окружено тайной. Очень заманчиво предположить, что во время строительства эти сооружения были предназначены для исключительно духовных целей, в отличие от большинства Балийских ритуалов, которые, как и сегодня проводятся, как правило, ради самих церемоний и их богатой символики и интерпретируются буквально вместо того, чтобы проследить их истинный, духовный смысл.

Храм Gunung Kawi на Бали

Храмовый комплекс Гунунг Кави (Gunung Kawi)

Расположен в деревне Тампаксиринг (Tampaksiring), в 14 км от Убуда и 2 км от храма Tirta Empul.
Вход для взрослых - 15 000 рупий (около 1,5 $), для детей 7500 рупий.
Открыт ежедневно с 7:00 до 17:00.

Координаты GPS: -8.423036; 115.313068.

Что интересного на Бали

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий